デートで百戦錬磨のレストランの選び方
デートが上手くいくかどうかは、
お店選びがキーになることは間違いありません。
僕が重要だと思ってるポイントは
場所、ジャンル、評判
です。
場所は、家、もしくはホテルまでの導線が引ける場所で選ぶべきです。
そして導線は事前に頭に入れておくこと。
2件目にバーやカフェを挟む場合も目星をつけておく方が良いでしょう。
ジャンルは、相手に合わせて最適なものを選ぶ必要がありますが、
大事なのは、"大きく外さない"お店を選ぶことです。
あくまでお店はデートを成功させるための脇役なのですから、
お店で120点を狙わなくていいのです、気合入れすぎるとむしろ逆効果になることも。
自分の判断で狙いすぎるより、一般的に評判のいいお店を選ぶのが吉です。
僕の経験から話すと、大学生や20代前半の相手であれば、
イタリアンやフレンチで客単価6,000-12,000円あたりで"食べログ"で検索して、
レビュー点数が3.7~4.1あたりのお店を選べば大外しはしないはずです。
相手が20代後半~30代の場合は、
ジャンルに和食や寿司などを加えていくといいでしょう。
また、普段からお店選びの感度を高めておくためにも
食通の方々のブログやメルマガなどが参考になります。
僕が参考にしているのは、アンジャッシュ渡部さんのブログ、
ホリエモン、井戸実さんなどのメルマガで紹介されているお店、などです。
アンジャッシュ 渡部建オフィシャルブログ「アンジャッシュ 渡部建のわたべ歩き」Powered by Ameba
また、デート中の会話のために料理や食材の知識もあった方がいいでしょう。
「新・東京いい店やれる店」は少し古い本なので、
お店の情報は鵜呑みにできませんが、基本的な知識をつけておくのにオススメです。
あとは、数を打つだけですね!Good Luck!
(これが一番大事だったり)